Частное образовательное учреждение "Гимназия "МИР"

Безопасность

ВОДА НЕ ПРОЩАЕТ ОШИБОК

С приходом жаркой погоды многие проводят свободное время у воды, но, к сожалению, такой отдых порой заканчивается трагедией. За минувшие выходные следователи по всей стране 10 раз выбывали по сообщениям об утоплении. Из общего числа погибших – 2 несовершеннолетние.

 

Анализируя происшествия на воде, следствие приходит к выводу, что основными причинами гибели людей становятся игнорирование правил безопасного поведения, которое в большинстве случаев подкрепляется алкоголем.

 

Следственный комитет рекомендует, для того, чтобы отдых на воде не обернулся трагедией, соблюдайте правила поведения и меры безопасности:
♦️не купайтесь в запрещенных местах;
♦️не заплывайте за буйки;
♦️не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных местах, в штормовую погоду и во время грозы;
♦️не ныряйте в незнакомых местах;
♦️не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения;
♦️не оставляйте детей без присмотра взрослых, как на берегу реки, так и в воде;
♦️не разрешайте устраивать детям игры в воде, связанные с нырянием и захватом ног и рук.

Правила поведения в общественном транспорте

Общественный транспорт: правила безопасности для детей

Многие дети самостоятельно ездят в школу, на кружки или в гости к друзьям. Правила безопасности в транспорте для детей и правила этикета они должны узнавать от родителей.

Безопасное поведение детей в общественном транспорте

Даже если ребенок совсем маленький и вы сопровождаете его везде, важно, чтобы он точно знал свои маршруты в городе: где находятся остановки, какой номер автобуса или троллейбуса ему нужен и как называется место, куда он едет.

Правила поведения в транспорте для детей во многом хорошо известны и понятны ребенку по книгам и мультфильмам: они видят и узнают, как ездят дети. Тем не менее, обязательно обсудите с ним, почему автобус останавливается, и пассажиры выходят и заходят, как работает светофор, что такое повороты и развороты, как пользоваться билетами и кто их проверяет. У ребенка обязательно должны быть ориентиры на местности, связанные со всеми местами, где вы бываете.

Если вы едете в автобусе вместе с ребенком, садитесь у окна и ближе к водителю. Запоминайте вместе, мимо каких домов, памятников и магазинов с яркими вывесками вы проезжаете.

Прежде чем отправить ребенка куда-либо одного, убедитесь, что он легко проходит все этапы без вашей помощи и знает, как вести себя, если что-то пойдёт не так. Если всегда отвозить его от точки до точки на машине, не проговаривая детали маршрута, ему будет сложнее перейти к самостоятельным поездкам.

Опасности общественного транспорта

Любое транспортное средство - источник опасности. При резком движении можно упасть, находясь снаружи - попасть под автобус, а в метро есть риск оказаться на рельсах. У каждого транспорта свои особенности, но главное общее правило в транспорте - аккуратность и отсутствие спешки.

Если не бежать со всех ног, пытаясь успеть в поезд или троллейбус, то скорее всего не получится оказаться зажатым дверьми. Если не торопиться перебегать дорогу, выйдя из автобуса, а подождать, пока он отъедет - проще соблюсти все правила дорожного движения.

Принципы безопасных поездок

Есть несколько базовых правил безопасности в транспорте для детей:

1. Нельзя подходить к краю тротуара и высовываться, высматривая автобус: на остановке и безопаснее, и не летит пыль с дороги.

2. Не стоит стоять в автобусе прямо у дверей: они могут травмировать ребенка, также это мешает входу и выходу других пассажиров.

3. Нельзя высовывать руки и голову из открытого окна.

4. При начале движения и остановке нужно крепко держаться за поручень или спинку кресла, если вы стоите. Это целесообразно на всём протяжении пути: водитель может резко затормозить из-за препятствия на дороге.

5. Если ребенок совсем маленький - не отпускайте его бегать по автобусу, ведь он может не только упасть, но и выйти не на вашей остановке.

6. В общественном транспорте не стоит заводить разговор с незнакомыми людьми.

Безопасность ребенка в автобусе и троллейбусе

Если ребенок ездит по своим делам самостоятельно - имейте в виду, что с марта

2021 года в России нельзя высаживать детей без билета из общественного транспорта. Конечно, это не значит, что нужно ездить бесплатно, но данный запрет защищает ребенка от неправомерных действий контролёра, если вдруг ребёнок забудет или потеряет проездной.

Правила поведения в автобусе для детей:

1. В салоне не стоит стоять около дверей: они будут открываться и закрываться, и люди будут постоянно входить и выходить.

2. Нужно держаться за поручни во время движения автобуса, чтобы не упасть.

3. При поездках в междугородних автобусах дети до 12 лет должны быть в специальном кресле, а дети старше - быть пристёгнутыми ремнями безопасности, если они есть.

Не стоит есть и пить в салоне: можно подавиться или пролить сок на соседей и сидения.

Важно запомнить, как детям выходить из автобуса. Не надо пытаться выбежать первым, лучше идти в потоке. Так толпа не снесет ребенка, если он тормозит выходящих. В автобусе нужно вести себя должным образом: вежливо, не шуметь и уступать места пожилым людям, инвалидам и пассажирам с маленькими детьми на руках.

Если подросток хорошо ориентируется в городе, он благополучно доберётся до музыкальной школы, футбола, английского и домой. А с помощью Kinbery или других специальных приложений вы сможете отследить все его перемещения и не ждать ответа на вопрос «Ты где?»

Что делать в экстренных случаях?

Аварии случаются не каждый день, но к ним нужно быть готовыми, чтобы действовать спокойно и решительно. Объясните ребенку, что самые безопасные места в автобусе - это середина салона и сидения. Покажите, где находится аварийный выход и как им воспользоваться: где находится шнур, который нужно вырвать, и какое стекло нужно выдавить, где находится кнопка аварийного открытия дверей.

При пожаре необходимо немедленно покинуть салон, а если выходы заблокированы - воспользоваться огнетушителем, он должен находиться в кабине водителя. Затем нужно позвонить в аварийную службу по номеру 112, 76-00-00.

Во многих городах России можно пройти курсы первой помощи для детей, на них предусмотрены разные программы: как для дошкольников, так и для подростков. Эти навыки помогают детям чувствовать себя супергероями, не паниковать в любой ситуации и быть уверенными, что они смогут не только позаботиться о себе, но и при необходимости помочь тем, кто рядом.

 

 

 

Документы

Памятка при нахождении на территории железнодорожного транспорта
Памятка для несовершеннолетних по вопросам кибербезопасности